ESCUELA DE PADRES
ABRIL - MAYO DE 2018
LONCHERAS SALUDABLES
Este ingreso a clase genera en las familias muchas inquietudes una de ellas es lo relacionado a la alimentación, siempre preguntando si el niño o la niña come los alimentos que se le envían en su lonchera y muchas veces a causa de esta preocupación terminan enviando alimentos poco saludables y nutritivos y se remplazan por alimentos llamativos para los niños pero de muy baja carga nutricional.
Las loncheras saludables permiten a los niños y niñas en sus etapas de crecimiento, desarrollo físico e intelectual, satisfacer parte de sus necesidades energéticas y de nutrientes, logrando así que estos procesos se realicen de la mejor forma posible. Se debe conformar por alimentos que proporcionen energía, se pueden combinar con fuente de proteína de origen animal, a los cuales pueden adicionarse productos lácteos como leche, yogurt, kumis o queso y algún tipo de fruta entera o en jugo.
Las loncheras saludables permiten a los niños y niñas en sus etapas de crecimiento, desarrollo físico e intelectual, satisfacer parte de sus necesidades energéticas y de nutrientes, logrando así que estos procesos se realicen de la mejor forma posible. Se debe conformar por alimentos que proporcionen energía, se pueden combinar con fuente de proteína de origen animal, a los cuales pueden adicionarse productos lácteos como leche, yogurt, kumis o queso y algún tipo de fruta entera o en jugo.
Se deben evitar las golosinas, gaseosas, alimentos con alto contenido de grasa y en lo posible, la lonchera debe preparare en casa. Los alimentos de la lonchera deben variar en cuanto a su cantidad de acuerdo a la edad y desarrollo del niño.
La lonchera de los niños y niñas debe tener alimentos ricos en energía y nutrientes, con el fin de que ellos tengan un adecuado desarrollo y crecimiento, un buen desempeño escolar, y energía durante todo el día. Una merienda saludable debe estar compuesta de: alguna fuente de proteína, carbohidratos complejos, calcio para los huesos y dientes sanos , y frutas y/o vegetales y es un complemento de los requerimientos nutricionales de los niños y niñas , es necesario tener claro que la lonchera no remplaza el desayuno ni el almuerzo y para hacerla debemos tener en cuenta :
ü Su contenido debe aportara unas 200 o 300 calorías
ü Su composición debe contemplar tres grupos básicos de alimentos, que aportan sustancias necesarias para e organismo de los niños y las niñas durante el día.
ü Los alimentos elegidos deben ser variados, de fácil digestión y atractivos para los niños y las niñas. Es importante prepararlos de manera diferente cada día y preferiblemente muy coloridos.
Los tres grupos de alimentos que debe contener cada lonchera son:
Los energéticos
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Los formadores
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Los reguladores
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Cereales y sus derivados como pan, galletas y arepas. Estos alimentos aportan carbohidratos y brindan energía para el desarrollo de actividades físicas.
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Los lácteos como leche y queso, que aportan proteína de alta calidad, calcio y fósforo, necesarios para la formación y mantenimiento de huesos y dientes. Otros como el huevo, jamón y algunos de origen vegetal aportan proteínas.
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Aportan minerales, vitaminas y fibra como las que se encuentran en las verduras y frutas. Estos alimentos son imprescindibles en la lonchera de los niños y las niñas.
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Incluir estos tres grupos de alimentos en las loncheras de los niños y de las niñas también ayuda a que tengan un buen rendimiento escolar, ya que una adecuada nutrición mejora la capacidad de concentración.
ACTIVIDAD EN FAMILIA
Dibuja en un octavo de cartulina un ejemplo de lonchera saludable y entrégalo a la profesora el día Jueves 17 De mayo de 2018.
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